skip to Main Content

Друзья!

В этом IXcellerate исполняется 10 лет! По этому поводу мы хотели бы обратиться прежде всего к нашей истории и вспомнить людей, ценности, интересные факты, знаменательные события и всё то, что сформировало IXcellerate и сделала её той компанией, какой она сейчас является. Поехали!

Часть 1. Как всё начиналось.

IXcellerate зародился благодаря энтузиазму Клиффа Гаунтлетта и Гая Вилнера — двух предпринимателей из Великобритании, которые загорелись идеей развивать рынок телекоммуникаций и интернета в России. К тому времени как Клифф познакомился с Гаем во второй половине нулевых, он уже проработал несколько лет в России, помогая запускать проекты Golden Telecom и Russia Online. Тогда же он познакомился и с Дмитрием Фокиным, который впоследствии станет первым управляющим директором IXcellerate и проработает в компании до 2019 года. Их первая совместная попытка запустить бизнес дата-центров в России потерпела неудачу из-за кризиса 2008 года (компания называлась Data Gardens), но семена были посажены уже тогда.

Привлечение Гая Вилнера в проект стало ключевым стратегическим решением: у Гая за плечами был опыт успешного запуска сети коммерческих ЦОД IXEurope, которые в 2007 году он продал Equinix — крупнейшему в мире игроку на рынке дата-центров. Вместе с Клиффом они основали IXcellerate в конце 2011 года, Гай стал соучредителем и CEO, а Дмитрий Фокин — финансовым директором.

Это было непростое время, когда доверие инвесторов было невероятно трудно заработать, и тем более убедить их в «светлом и перспективном» будущем. Вместо офиса — вагончики, а будущий ЦОД — складское помещение на территории бывшего железобетонного завода. Тем не менее, Гаю, Клиффу и Дмитрию удалось сплотить вокруг себя команду настоящих энтузиастов и профессионалов, движимых мечтой создать лучший в России ЦОД.

В год основания компании был получен первый пакет инвестиций от International Financial Corporation (IFC), а в 2013 году состоялось открытие кампуса IXcellerate Moscow One и запуск Фазы 1 на 220 стойко-мест. Дальше предстояла непрестанная многолетняя работа по завоеванию доверия клиентов, налаживанию политик и практик, повышению собственных компетенций и уровня сервиса, оттачиванию профессионализма и установлению новых стандартов качества. В 2015 году была запущена вторая очередь дата-центра на при поддержке и непосредственном участии Sumitomo Corporation, которая стала вторым стратегическим инвестором.

Вернёмся обратно в 2021 год. С момента ввода в эксплуатацию первого машинного зала 8 лет назад у наших клиентов не было ни одной секунды простоя, команда превратилась из нескольких энтузиастов в коллектив из более 130 человек, и сегодня IXcellerate входит в топ-3 ведущих операторов коммерческих ЦОД в России.

Часть 2. Не просто таблички.

Если вы были у нас в гостях, вы, наверное, заметили, что на входе в каждый зал наших дата-центров висят памятные таблички. Это не просто так: мы в IXcellerate очень дорожим своей историей и ценим тех людей, чей вклад в развитие и становление компании был существенным и стратегически определяющим.

Так, например, при входе в самый первый машзал MOS1, запущенный в 2013 году, расположена электрогитара с табличкой в память об одном из основателей IXcellerate — легендарном Клиффе Гаунтлетте, которого не стало буквально спустя месяц после ввода зала в эксплуатацию. Клифф был настоящим рок-музыкантом, поэтому британец Гай Вилнер решил почтить память своего партнёра, подписав электрогитару у самого сэра Пола Маккартни.

Напротив — при входе в зал Фазы 2 — висит табличка с изображением горы Фудзи и восходящим над ней оранжевым солнцем. В сложный для компании период, когда финансирование дальнейшего строительства было под большим вопросом, японец Кацуэ Кашики из корпорации Sumitomo сумел убедить инвесторов в перспективности нашего проекта. Так, в апреле 2014 года ими были вложены средства, позволившие компании прожить еще 1,5 года и построить второй зал MOS1, открытый в 2015 году. А оранжевое солнце на табличке изображено не случайно: оно символизирует международную компанию Orange Business Services, ставшую в те годы нашим самым первым знаковым клиентом.

Вход в зал Фазы 3 украшает памятная вывеска с благодарностью Сергею Вышемирскому, техническому директору IXcellerate, а сам зал носит название «Высота». На тот момент (2017-2018 гг.) это был самый амбициозный, инновационный и комплексный проект компании, сумевший не только закрепить и усилить позиции IXcellerate на рынке, но и стать символом вхождения компании в новый этап развития. Фаза 3 потребовала невероятных усилий и мастерства всей команды, и прежде всего технического департамента. Сергей Владимирович лично возглавил штаб строительства и вместе с командой запустил самый крупный в России (на тот момент) монообъемный машинный зал на 1100 стойко-мест. Следуя девизу IXcellerate «Превосходя ожидания», бывший авиатор Вышемирский действительно поднял компанию на новые высоты.

240246832 2345293545606386 4664700939735699069 n
238073825 2345293565606384 2236765638590873508 n
239532721 2345293558939718 7653662737403302278 n

Часть 3. Синица в облаках.

IXcellerate: 10 лет в РоссииЮра Синица — настоящий «исторический персонаж» и один из очень немногих сотрудников IXcellerate, работающий в компании с первого дня её существования. Юра был знаком с Клиффом Гаунтлеттом, сооснователем IXcellerate, еще до его прихода в РОЛ (Россия Онлайн), когда Юра, недавний выпускник, начал работать под руководством Клиффа в компании Autodesk, поставлявшей ПО для промышленного и гражданского строительства.

Попав в IXcellerate, Юра, будучи классическим айтишником, оказался на хозяйстве достаточно крупного по тем временам дата-центра, в котором ему многое предстояло освоить практически с нуля. На Юрины плечи выпала непростая доля: он должен был одновременно справляться и с сиюминутными оперативными задачами, и позаботиться о создании инфраструктуры для будущей работы. Когда к нам вставали самые первые клиенты, мы подключали их с помощью подрядчиков, присматривались ко всем процессам, помогали, задавали вопросы.  «Мы» на тот момент — это всё тот же Юра, почти в единственном числе. Спустя время Юра стал настоящим мастером и подключал клиентские стойки самостоятельно, заказывал и прокладывал кабели, вводил записи в систему и пр. Это был настоящий прорыв. Основываясь на Юрином опыте, команда в дальнейшем установила сотни стоек, в том числе и вместе с Юрой, который уже руководил крупными и объемными проектами по размещению клиентов. С непосредственным участием Юры Синицы в компании появились ключевые процедуры и регламенты.

Как и у любого стартапа на ранних этапах, трудности возникали почти на каждом шагу, но они закаляли IXcellerate и делали нас профессиональнее и сильнее. По мере того, как коллектив обрастал профильными специалистами, Юра со временем пустил корни в отделе, который занимается тем, что Юра прекрасно знал и умел: техподдержкой клиентов. Там он работает и по сей день.

Продолжение следует

  • Константин САРКИСОВ
Back To Top