Геополитическая турбулентность, сложность ввода новых мощностей, массовое внедрение искусственного интеллекта и активный переход на возобновляемую энергию — каким будет 2023-й для мирового рынка ЦОД?
1. Рост дефицита мощностей

После нескольких лет устойчивого роста сектор цифровой инфраструктуры в прошлом году столкнулся с множеством трудностей: начиная от масштабного изменения геополитического ландшафта и следующего за ним энергокризиса, заканчивая экстремальными температурными и погодными явлениями, которые поставили под угрозу работоспособность множества центров обработки данных во всем мире.
Нехватка электроэнергии, сохраняющиеся сложности с цепочками поставок, ограниченность ресурсов в сегменте систем охлаждения и необходимость модернизации оборудования для
установки современных процессорных чипов — все эти факторы создают дефицит мощностей на рынке ЦОД, удлиняют цикл запуска новых площадок и ограничивают возможности расширения в уже действующих дата-центрах.
В российском сегменте спрос на ресурсы и вычислительные мощности дата-центров также будет превышать рыночное предложение, оставаясь высоким в связи с продолжающейся цифровизацией в стране.
2. Цифровая трансформация: эволюция искусственного интеллекта
Увеличение числа библиотек машинного обучения и внедрение новых алгоритмов привели к прорыву в развитии нейросетей. Можно сказать, что в 2022 году искусственный интеллект (ИИ) перешел из нишевого сегмента в массовый.
Midjourney, DALL-E, Lensa AI, ChatGPT, метавселенные и многие другие платформы генеративного ИИ, способные создавать контент, включая текст, изображения, аудио, видео и код, становятся частью повседневной жизни миллионов пользователей интернета и крупных брендов.
Растущий из года в год интерес к ИИ способствует увеличению инвестиций в цифровую сферу.

А это, в свою очередь, увеличивает спрос на вычислительные мощности современных ЦОД как у облачных провайдеров, так и у крупных компаний, которые планируют использовать адаптивные системы на базе ИИ для внедрения новых бизнес-моделей и совершенствования сервиса с акцентом на персонализированное обслуживания клиентов.
Развитие искусственного интеллекта в 2023 году продолжится и в России, но в текущих условиях все еще ограниченными темпами, «качественного скачка» не произойдет. Более подробно об этом мы писали тут.
3. Переход на новые системы охлаждения

Внедрение технологий нового поколения увеличивает не только уровень энергопотребления, но и требования к охлаждению внутренних систем дата-центров. Нестабильные климатические условия (аномальная жара, частые засухи, землетрясения), постепенное истощение источников пресной воды также повышают градус и общественной напряженности по поводу масштабного использования индустрией ЦОД водных ресурсов для охлаждения серверов.
Глобальные игроки сталкиваются с необходимостью модернизации технологий климатических систем и поиска новых решений с минимальным воздействием на окружающую среду.
Чиллеры воздушного охлаждения с замкнутым водяным контуром и адиабатическое охлаждение — в 2023-м году станут основными проектами, направленными на обеспечение стабильной работы систем ЦОДов глобальных игроков. Инновационные изыскания в плане новых «зеленых» и энергоэффективных решений также продолжатся, но будут скорее единичными, нежели масштабными.
Если сместить фокус внимания на российский рынок ЦОД, стоит отметить, что основная концентрация сегмента сосредоточена в средней полосе (Москва, Петербург), поэтому, например, использование чиллеров с замкнутым водяным контуром в данных климатических условиях будет неэффективным. Операторы ЦОД продолжат повышать энергоэффективность за счет свободного фрикулинга и технологии низкоскоростной вентиляции (LSV).
4. Локальная и альтернативная генерация электроэнергии
Виртуальная и дополненная реальность, развитие ИИ и другие технологии завтрашнего дня будут постоянно увеличивать энергопотребление центрами обработки данных. Поэтому одной из актуальных инфраструктурных проблем, с которой сталкиваются провайдеры, является потребность в создании собственных систем генерации энергии.
Данную тенденцию можно проследить в стратегии развития сразу нескольких мировых игроков:
• компания Microsoft намерена построить для одного из своих дата-центров в Ирландии газовую электростанцию мощностью 170 Мвт, а также установить новые солнечные электростанции и ветряные установки для полного перехода компании на энергию из возобновляемых источников;

• Edge Centers создают новое поколение периферийных центров обработки данных, работающих на солнечной энергии. Модульные эко-безопасные дата-центры компании уже построены в Австралии и запущены в Индонезии, Вьетнаме, Тайланде и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона;
• оператор ЦОД Equinix объявил об исследовательском проекте по изучению возможности использования водородных технологий, включая топливные элементы с протонообменной мембраной и линейные генераторы с гибким топливом, для тропических центров обработки данных;
• поставщик ЦОД-оборудования Vertiv анонсировал возможность использования водородных топливных элементов не только в качестве резервного, но и основного источника питания в промышленных масштабах
5. Консолидация рынка ЦОД / M&A активность на рынке ЦОД

Активность субъектов отрасли ЦОД в части сделок по слиянию и поглощению (M&A) в 2022 году была предельно высокой, при этом доминирующий процент сделок был совершен с участием частного капитала.
Удельный вес частных инвестиций в M&A-соглашениях в 2022 году достиг 91 % (для сравнения в 2021 году на долю частных инвесторов пришлось до 66% от общей суммы сделок по слиянию и поглощению).
Высокое количество сделок на мировом рынке ЦОД, вероятно, будет наблюдаться и в 2023 году.
Этому способствует фокус индустрии на новые рынки роста, предложение спектра услуг глобальным клиентам и консолидация с целью оптимизации издержек
Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается цифровая индустрия в целом, рынок ЦОД в 2023 году будет демонстрировать стабильный рост и высокий спрос на услуги.