skip to Main Content

Демпинг мешает выходу на рынок новых ЦОДов

Выручка операторов коммерческих дата-центров продолжает расти двузначными цифрами, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Чтобы привлечь новых клиентов, операторы сохранили цены на докризисном уровне. Но такой подход перекрывает возможность выхода на рынок новым площадкам, себестоимость которых выросла на 30–50% из-за падения курса рубля.

Дата-центры – это нервная система экономики, построенной с использованием информационных технологий, поэтому неудивительно, что площади ЦОДов постоянно растут, по мере того как ИТ приобретает все большее значение для экономики. По данным аналитической компании IDC, площадь дата-центров во всем мире увеличится с 150 млн кв. м. в 2013 г. до 180 млн кв. м. в 2018 г. При этом рынок будет эволюционировать от небольших частных площадок, построенных компаниями для внутренних нужд, к мега-ЦОДам на тысячи и десятки тысяч стоек от нейтральных сервис-провайдеров. По данным IDC, к 2018 г. 72,6% новых площадей будет приходиться на сверхкрупные дата-центры, в сегменте объектов с высокой отказоустойчивостью доля таких площадок составит 44,6% (по сравнению с 19,3% в 2013 г.). Сейчас происходит консолидация активов как в национальном, так и в глобальном масштабе. Например, в мае 2015 г. стало известно, что американский оператор Equinix (более 100 ЦОД в США и других странах мира) собирается приобрести провайдера Telecity Group (около 40 дата-центров в Европе). Для России характерны те же тренды – постепенная миграция с частной инфраструктуры на сервисы крупных внешних провайдеров, при этом кризис усиливает тенденцию.

Консолидация отрасли

На отечественном рынке представлено 170–180 крупных и средних дата-центров (данные iKS-Consulting) и около 28 тыс. малых ЦОД (данные IDC). При этом сегмент коммерческих ЦОД России уже достаточно сильно консолидирован. Согласно оценке iKS-Consulting за 2014 г., на топ-10 операторов приходилось 50% всех введенных в эксплуатацию стоек (около 25,5 тыс.). Крупнейшими поставщиками услуг ЦОД, по оценке CNews, являются DataLine (2718 используемых клиентами стоек), ММТС-9 (1358 стоек), Linxtelecom (1200 стоек), SafeDataи «Селектел» (по 1190 стоек).

Доли крупнейших сервис-провайдеров будут укрупняться за счет введения в эксплуатацию новых мощностей, считает Михаил Луковников, директор ЦОДа «ТрастИнфо» (компания «Сервионика»): «Только крупные компании могут позволить себе масштабные инвестиции в строительство дата-центров высокого уровня надежности, а величина расходов на каждое стойко-место имеет зависимость от масштаба предприятия».

По данным CNews, в 2014 г. было запущено более 10 новых коммерческих ЦОДов (включая открытие новых залов на базе уже существующих площадок), что примерно соответствует уровню 2013 г. Крупнейшим новым проектом стал дата-центр DataPro в Москве на 3 тыс. стоек. Компания DataLine была второй по активности в области запуска новых мощностей – около 1400 стоек на трех технологических площадках (Ost 2, Ost 3, Nord 4). Третий по масштабу проект – дата-центр SafeData Москва II на 900 стоек, запущенный в январе 2014 г.

Сокращение ЦОД-строения

Текущий 2015 г. оказался значительно беднее на запуск новых площадок. В этой связи можно отметить только старт второй очереди дата-центра IXcellerate Moscow One (на октябрь 2015 г. введено в эксплуатацию 710 стоек) и запуск третьего московского дата-центра компании «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком») на 96 стоек. Дело в том, что строительство дата-центра это длительный процесс, и кризис имеет отложенное влияние на количество вводимых в эксплуатацию мощностей: в 2014 г. открывались новые объекты, строительство которых было запланировано до падения курса рубля. Запуск площадок, которые находились на стадии планирования на начало кризиса, был перенесен на более поздний срок. По данным «Ай-Теко», объем таких отложенных проектов составляет 4–6 тыс. стоек.

Строительство следующих площадок потребует инвестиций в более крупном размере, так как большая часть оборудования закупается заграницей. «Капитальные затраты на строительство ЦОД значительно возросли, практически на уровне роста курса валюты, так как основная доля инженерного оборудования производится и закупается за рубежом, а местные дистрибьюторы и дилеры привязаны к валютным расчетам, – отмечает Михаил Ветров, генеральный директор Linxdatacenter в России. – Также увеличились сроки поставки, ведь продавцы не заинтересованы держать большой склад с дорогостоящим оборудованием, многие позиции идут на заказ. При этом поиск российских аналогов зачастую представляется невозможным, или они не соответствуют критериям качества».

«Стоимость строительства выросла на 30–40%, – говорит Алексей Медунов, директор департамента инженерных систем компании «Ай-Теко». – Поскольку доля импорта в поставке составляет 60%, даже меры по импортозамещению и применению оборудования из азиатского региона не компенсируют понижения курса государственной валюты». По мнению генерального директора DataLine Юрия Самойлова, стоимость строительства выросла на 50%. «Проектов по строительству новых ЦОД станет меньше, но в полной мере рынок ощутит это через 1,5–2 года, – полагает Юрий Самойлов. – Строительство ЦОД – достаточно инерционный процесс, и уже запущенные проекты вряд ли будут замораживаться на завершающих этапах, плюс текущий профицит мощностей позволит какое-то время не замечать сокращения строительства новых площадок».

Среди проектов, которые планируется запустить в 2016 г., следует отметить ЦОД «Авантаж» в подмосковном Лыткарино (2200 стоек) и вторую очередь дата-центра Nord 4 (1512 стоек). Ввод новых мощностей будут сдерживать удорожание строительства и нехватка финансирования будут, полагает Михаил Ветров: «Также многое будет зависеть от структуры спроса и предложения услуг ЦОД. В настоящий момент в эксплуатацию вводятся новые большие емкости ЦОД, которые рынку еще предстоит освоить, это может оказать значимое влияние на решения компаний о строительстве новых объектов».

В случае, если провайдер готов строить ЦОД, предпочтения будут отдаваться технологическим решениям, которые позволяют вводить в эксплуатацию мощности по мере необходимости, таким образом, сокращая размер первоначальных инвестиций. «Сегодня многие ЦОДы строятся по модульному принципу, в расчете на максимально быстрый ввод в эксплуатацию, что дает возможность их владельцам не только более оперативно обеспечить возврат инвестиций, но и более гибко подстраиваться под потребности рынка», – считает Михаил Луковников.

Дефицит бюджетов увеличивает спрос

Интерес бизнеса к коммерческим дата-центрам связан с тем, что такой подход помогает более рационально расходовать средства и сосредоточиться на ключевых бизнес-процессах, отдав ИТ на аутсорсинг. «Использование коммерческих ЦОДов позволяет оптимизировать капитальные и операционные затраты, снизить риски и при этом получить более высокую надежность. Это уникальная комбинация, где за оптимальный рыночный бюджет можно получить более высокое качество», – утверждает управляющий директор IXcellerate Дмитрий Фокин.

Кризис в экономике стимулирует спрос на услуги коммерческих дата-центров, так как в условиях сокращения бюджетов у бизнеса больше нет возможности тратить средства на строительство и поддержку собственной инфраструктуры. «По факту, многие сейчас находятся в ситуации, когда горизонт планирования сужается до полугода, а то и до квартала, а горизонт планирования строительства ЦОД – 3 года, эксплуатации – 15 лет, – комментирует Олег Письменский, вице-президент DataSpace по коммерческому развитию. – Исходя из стабильно-негативной ситуации в экономике на ближайшие три года, корпоративный рынок сосредоточит формирование и исполнение бюджета исключительно на поддержке существующей инфраструктуры и направлениях, способных/способствующих генерировать дополнительную прибыль. Для ряда участников рынка это не отменит строительство и ввод в эксплуатацию ЦОДов, но большинство проектов либо отменены, либо заморожены».

В 2015 г. спрос также подстегнула новая редакция федерального закона № 152 «О персональных данных», в рамках которой персональные данные россиян необходимо хранить на серверах в России. «Наша компания ориентируется на работу с международными заказчиками, и мы почувствовали активный спрос со стороны западных компаний на услуги наших ЦОДов в Москве и Санкт-Петербурге», – делится опытом Михаил Ветров.

Доходы растут вопреки низким ценам

Доходы операторов дата-центров в рублевом эквиваленте продолжают расти. Объем выручки за 2014 г. составил около p11,5 млрд, что на 20–25% больше чем годом ранее (оценка PMR и TAdviser). Наибольший прирост показала компания DataLine, бизнес которой увеличился на 73% до p2,6 млрд. Одной из причин такой динамики стал запуск ряда новых площадок в Москве.

Следует отметить, что доходы провайдеров растут за счет увеличения объема предоставляемых услуг, при том, что цены сохраняются на уровне, близком к докризисному. «Цены на услуги ЦОД в долларах не растут и даже снижаются: избыточные мощности и высокая конкуренция не дают возможности сделать полной поправки на валютный курс, и провайдеры стараются держать цены на докризисном или близком к нему уровне», – рассказывает Юрий Самойлов. «Мы должны бы наблюдать повышение на 10–20%, но так как бюджеты у всех заказчиков были зафиксированы в рублях и не повышаются, конкурентная среда заставляет владельцев ЦОД фиксировать расценки в рублях и старом курсе и идти при этом на заведомо больший срок окупаемости проектов», – утверждает Алексей Медунов.

Дмитрий Фокин полагает, что такая ценовая политика негативно скажется на рынке в долгосрочной перспективе. «Ряд игроков оказывают значительное давление на цены, делая стоимость основным аргументом и критерием выбора ЦОД. По нашему мнению, это контрпродуктивно, так как в долгосрочном периоде данный бюджет не позволит игрокам окупить затраты на качественное обслуживание клиентов и поддержку оборудования, которое чаще всего закупается за валюту».

Облачная эволюция ЦОД

В структуре выручки наблюдается смещение от услуг по размещению чужого оборудования (colocation) и хостинга к облачным сервисам (IaaS и SaaS). По данным TAdviser, в 2014 г. доля традиционных услуг сократилась до 70%, а на облака пришлось уже 25% выручки. В 2016–2017 гг. значение колокации и хостинга снизится до 50%, полагают эксперты. IaaS продолжает расти быстрее, чем colocation, согласны участники рынка. «Мы ожидаем, что по итогам 2015 г. доля IaaS в выручке нашей компании увеличится с 15 до 17%, – рассказывает Юрий Самойлов. – Эта тенденция сохранится. Не последнюю роль в этом играет курс компаний на оптимизацию затрат на содержание и развитие своей ИТ-инфраструктуры. Облачные ресурсы подходят для этой задачи как нельзя лучше».

Причина заключается в том, что облачные сервисы дает больший эффект экономии по сравнению с размещением чужого оборудования. В случае с colocation заказчик экономит на строительстве здания и монтировании инженерных систем, но вынужден по-прежнему инвестировать в «железо». Облачный подход позволяет отказаться и от этих расходов. «Применение облака позволяет получить гибкость в управлении ИТ-ресурсами, отказаться от покупки оборудования, что особенно актуально в период сложной экономической ситуации», – рассказывает Михаил Ветров. «Аренда виртуального сервера (IaaS), аренда приложений (SaaS) и многие другие предложения сервис-провайдеров позволяют заказчикам быстро и без необходимости капитальных вложений получить те ресурсы, которые необходимы для бизнеса в данный момент времени», – говорит Михаил Луковников.

Подробнее на CNews

+7-495-8000-911
Back To Top