skip to Main Content
day of tcod worker

1 октября 2022 года отраслевое сообщество дата-центров России впервые будет отмечать ежегодный профессиональный праздник — День работников отрасли ЦОД.

Инициатива по созданию профессиональной отраслевой памятной даты была выдвинута, поддержана и утверждена решением Общего собрания на ежегодном Съезде Ассоциации участников отрасли центров обработки данных, который проходил 7 октября 2021 года в Москве.

Отрасль центров обработки данных является комплексной и многогранной в части компаний и специалистов, задействованных в планировании, проектировании, создании, испытании и многолетней эксплуатации дата-центров, в реализации большого перечня услуг: от colocation и облачных сервисов до сложных ИТ-услуг и обеспечения финансово-технических и бизнес-процессов. В работе отрасли, помимо операторов ЦОД и сервисных операторов ЦОД, принимают участие проектные, инжиниринговые, строительные и ИТ-компании, задействованы поставщики ресурсов, оборудования и материалов, а также органы власти. Когда декларируется, что компания занимается ЦОДами, всегда полезно уточнить аспекты этой деятельности. Именно поэтому праздник получил название «День работников».

Дата 1 октября обоснована исторически. В этот день в 1959 году председателем Госплана СССР А. Н. Косыгиным был подписан приказ №597 «О создании Вычислительного центра при Госплане СССР». В 1970 году на Новокировском проспекте (ныне проспект Академика Сахарова) архитектором Леонидом Павловым было спроектировано здание вычислительного центра Госплана. Специализированное здание ВЦ по факту явилось первым советским дата-центром, предтечей современных ЦОДов. В настоящее время в здании располагается наследник ВЦ Госплана — Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, который в 2019 году отметил 60-летний юбилей.

В наше время центры обработки данных (дата-центры, ЦОД) являются цифровыми фабриками, поддерживающими электронные бизнес-процессы, которые так или иначе уже касаются каждого жителя Земли, может быть, за исключением далеких аборигенов в джунглях Амазонки. Любые электронные платежи и сервисы, доступ к электронной информации, электронной почте и мессенджерам, автоматизированные бизнес-процессы − и это только некоторые примеры того, что обслуживают центры обработки данных. Непрерывная работа ЦОДов в обычной жизни незаметна, но в случае отказа (даунтайма) нештатное событие сразу получает общественный резонанс.

Отечественная отрасль ЦОД является инновационной и быстрорастущей. За последние 15 лет на отечественном рынке был совершен значительный рывок от первых шагов в цодостроении до формирования зрелого сегмента цифровой экономики. Отраслевое сообщество насчитывает несколько тысяч человек, а с учетом смежных отраслей экономики и пользователей услуг, эта цифра кратно возрастает. Ожидается, что инициатива по созданию профессионального праздника будет способствовать популяризации и развитию отрасли ЦОД. Это знак уважения ко всем специалистам рынка, которые ежедневно создают и поддерживают цифровой фундамент страны.

Back To Top