skip to Main Content

Почему главный «хедхантер» страны хранит свои данные в IXcellerate

В 2019 году компания hh.ru выбрала IXcellerate для размещения одного из своих ИТ-кластеров. Компания арендовала в дата-центре MOS2 стойко-места с возможностью наращивания ресурсов и размещения высоконагруженного оборудования. Среднедневная нагрузка на стойку за три года эксплуатации составила 5–6 кВт, максимум, предусмотренный в договоре, − 11 кВт. SLA на электропитание оборудования зафиксирован на уровне 99,999%, то есть допустимый простой не превышает пяти минут 16 секунд в год. К настоящему моменту за все время сотрудничества случаев отказа сервисов не выявлено.

Сервисная стратегия hh.ru ориентирована на аренду услуг ЦОД. Компания отказалась от идеи создания собственной инфраструктуры и решила передать хранение данных на аутсорсинг, чтобы сконцентрировать усилия на своем основном бизнесе − развитии платформы по поиску работы и персонала. Нового оператора ЦОД компания выбирала по нескольким критериям. Одним из требований к провайдеру был серьезный опыт строительства и эксплуатации площадок, а также количество объектов, которые есть в активе потенциального партнера. Заказчику было важно не только наличие свободных стойко-мест, но и возможность при необходимости увеличить их количество. IXcellerate предложил заказчику услуги colocation в своем дата-центре MOS2 на севере Москвы. При необходимости hh.ru сможет масштабировать свое присутствие на площадке: существующий резерв может закрыть потребности в расширении на ближайший год. В дальнейшем hh.ru планирует размещать свои инфраструктурные мощности на одной из новых площадок IXcellerate в северном или южном кампусе.

Вторым критерием заказчика была высокая коннективность: инфраструктурные ресурсы hh.ru распределены по нескольким географически разнесенным дата-центрам. Наличие разных площадок предъявляет особые требования с точки зрения каналов связи. Для компании было важна нейтральность дата-центра − независимость от конкретного телеком-оператора, и возможность получить услуги связи от тех провайдеров, услугами которых она уже пользуется (в данном случае − «Мастертел» и «Телеком Биржа»). Экосистема IXcellerate объединяет свыше 50 операторов связи и три платформы по обмену трафиком, включая собственную платформу Eurasia Peering IX.

Asset 1

«Сегодня спрос на услуги дата-центров превышает предложение, так как из-за проблем с поставками оборудования ввод новых коммерческих дата-центров задерживается. Найти свободную площадку непросто, а площадку с высоко качественным сервисом еще сложнее. В свое время мы приняли решение развивать ИТ-инфраструктуру на базе коммерческих ЦОД-провайдеров и в качестве одного из ИТ партнеров выбрали IXcellerate. За три года мы не раз убеждались в правильности этого выбора. После переезда на в MOS2 мы регулярно проверяли, как работают регламенты безопасности: сервис и уровень надежности дата-центра IXcellerate безупречны».

Вячеслав Журавлев, директор по эксплуатации hh.ru

В качестве дополнительного сервиса IXcellerate предоставляет заказчику коммутацию до кроссовой комнаты; для сотрудников hh.ru оформлены постоянные пропуски с возможностью круглосуточного доступа на площадку.

aksenov2

«Подписывая договор c новым заказчиком, мы всегда рассчитываем свои силы и возможности на перспективу.  Для нас самое главное – обеспечить клиенту максимально качественный сервис не только «здесь и сейчас», но дать  гарантии долгосрочного сотрудничества, возможности развития инфраструктуры на годы вперед. Все наши клиенты независимо от масштаба, сферы деятельности и количества арендованных стоек могут рассчитывать на одинаково высокий уровень сервиса, надежности и безопасности».

Андрей Аксенов, CEO IXcellerate

Информация о компании

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане. Клиентами HeadHunter являются свыше 515 тыс. компаний. Обширная база соискателей на hh.ru содержит более чем 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 933 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Крупнейший актив компании — сайт hh.ru. Также HeadHunter владеет сайтом Zarplata.ru, облачной CRM для рекрутинга Talantix и имеет долю в компаниях Skillaz, Dreamjob, HRLink. Мобильные приложения hh.ru существуют в отдельных версиях для компаний-работодателей и соискателей на платформах iOS и Android.

Компания предлагает широкий спектр услуг сетевой безопасности, среди которых Qrator Availability Network – сеть непрерывной доступности, Web Application Firewall (WAF), CDN, Bot Protection (защита от ботов), защищенный DNS, защита интернет-инфраструктуры провайдеров. Уникальная глобальная система мониторинга интернета Qrator.Radar является разработкой компании и предоставляет данные о BGP-сессиях в реальном времени (свыше 800 BGP-сессий).

Back To Top